『The Whisky World』第3号

目次はコチラ→http://www.otonagumi.com/magazine/book5.html


紙幅の都合で、上記サイトでは割愛されてしまっている部分(連載記事)を補足。(「cinema with whisky」の後)

  • book with whisky *1
  • スコッチの失われた蒸留所全リスト③ *2
  • 最新ウィスキー・キーワード集 ウィスキー A to Z ③ *3
  • インフォメーション*業界ニュース *4

*1:山田健『シングルモルト蒸留所紀行――時をせき止める男たち――』、HASWELL-SMITH, Hamish. The Scottish Islands、BERNHARDT, Ralf & WÜRSCHING, Hans Georg. The Glenmorangie Collector's Guide。洋書2冊がかなり気になりますね。

*2:今回は、Ballechin から Bankfoot まで。先日、Chieftain の Banff を飲みましたがうまかった。こちらも絶滅危惧種なので、いつか是非。

*3:今回は、「酵母」から「初留釜」まで。

*4:スコッチの出荷先のデータを見て驚いたのですが、タイが年間4400万本で、世界5位なんですね!意外なことに日本は10位以内に入っていませんが、金額ベースでは123億円で第8位とのこと。それでも上には韓国・台湾がいますから、リカー人気が回復基調といっても、まだまだです。