「冷たくておいしいもの」――冷凍庫でギンギンに冷やした酒

 朝方は割と涼しかったのに、気温すごく上昇しましたねorz
 今週のお題「冷たくておいしいもの」(今週のお題は「冷たくておいしいもの」です - はてなダイアリー日記
 よく冷えたビールももちろん夏には欠かせないですが、もし酒がお好きなら、ハードリカーの美味しい飲み方を一度お試しになってはいかが。ジンやウオッカを冷凍庫に入れておく。これだけ。簡単でしょ?

 (さすがにこの時間帯なのでまだ呑みませんけど、早くクイっといきたいのーw 青いボトルが涼しげな Bombay Sapphire)
 ジンやウオッカなどアルコール度数が40度を超えるような酒は家庭用冷凍庫の中に入れても凍りません。氷結はしないのですけど、とろみを帯びるので、グラスに注ぐ時に少し注意して見てくださいね。
 ただし、ウイスキーも原理的には同じように凍らないのですが、ウイスキーは常温で飲むべきものです。