海世紀

 戦没馬に献杯
 純米大吟醸「海世紀」を頂きました(感謝、感謝)。「(三浦沖)海洋深層水仕込み」という触れ込みですよ〜。「海洋深層水」を使うことによってどういう影響があるのかサッパリわかりませんが、こころなしか、大吟醸の割にはスッキリした口当たりのような気が。
 アサヒの「本生」も海洋深層水を利用していることが大々的に宣伝されていますが(http://www.asahibeer.co.jp/area/06/toyamawan/)、

醸造工程で酵母が生き生きと働けるように、富山湾から取水した「海洋深層水」を最適量使用しています。

ということなので、日本酒の醸造でも醪に加えていくのかしら。
 「花の井」の普通の純米大吟醸と比較してみたいところ。