Highland Park 25years 51%


長期熟成らしい深い赤みを帯びたドライアプリコットのような色。香りやスタートの味にも、ドライフルーツを感じますね。
最近飲んだモルトのなかでも特にオイリーで、ハイランドパークらしい、シロップのような、とろっとしたまろやかな甘みが口の中に膨らみます。舌の上で転がしていると、シェリーの風味とドライさのバランスが絶妙なことに改めて気づかされますね。12年・18年もその点では十分に優れていますが、25年はまたその上を行く。
フィニッシュは長くていいですねえ。飲み終えた瞬間は心地よいスモーキーフレーバーが残るのですが、それが消えた後はいつまでも爽やかな(スタートに感じたような)フルーツ系の甘みが持続します。
加水すると、少しチョコレートっぽい苦味が立ち現れて、これもまた素晴らしい。
ごちそうさまでした。


ちなみに、ハイランドパークはスコットランド最北に位置する蒸留所としても有名です。アイランドのモルトにしては、塩っぽさをほとんど感じないというのも特徴ですね。(某バーテンによると、ボトラーズの古いものだと「海」らしいものもあるそうですが、飲んだことないです)